Ilmu dan Teknologi Pangan ini termasuk dalam Fakultas Pertanian-Peternakan di UMM.Yang membahas tentang prinsip ilmu dan teknologi pangan serta aplikasinya dalam sistem seleksi,pengawetan,pengolahan,pengemasan,distribusi,dan penggunaan produk pangan yang baik dan aman.Dan fokus pada pengembangan desain produk yang inovatif untuk pengembangan industri pangan.Perkembangan industri pangan dewasa ini sangat pesat. Perkembangan ini
bukan saja mengikuti pertumbuhan penduduk, namun juga mengikuti
kecenderungan gaya hidup masyarakat. Saat ini, tuntutan masyarakat
terhadap kualitas sensoris, gizi, serta keamanan pangan semakin
meningkat. Bahkan, masyarakat juga mengharapkan adanya dampak positif
pangan yang dikonsumsinya terhadap kesehatan. Pangan yang memiliki
dampak positif pada kesehatan dikenal dengan pangan fungsional.
Perkembangan industri pangan yang pesat tersebut harus diimbangi dengan
penyediaan tenaga kerja yang handal yang menguasai ilmu dan teknologi
pangan.
Peluang kerja lulusan Ilmu dan Teknologi Pangan mempunyai
kompetensi dalam bidang teknologi pangan (food technologist) yang mampu
menjadi:
- Tenaga pendidik di bidang pangan.
- Tenaga peneliti di bidang pangan.
- Konsultan pada industri pangan.
- Manager pada industri pangan.
- Supervisor pada industri pangan.
- Birokrat pada Departemen/Badan/Lembaga Pemerintah.
- Wirausahawan bidang pangan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar